おいしいホルモン鍋の上手な作り方山梨名物、ほうとう鍋の作り方

2010年12月30日

たまにはちょっと贅沢なかに鍋の作り方



たまには鍋に蟹を入れてみるのはどうですか?
蟹があるだけでテンションが上がること間違いなしですよ!

かに鍋レシピ

【材料(4人前)】

カニ足 2パック
白菜 1/8株
白ネギ 2本
菊菜 1/2~1束
シイタケ 4枚
ニンジン 1/4本
エノキ 1パック
豆腐 1/2丁
水煮葛きり 1パック
薬味細ネギ 1/2束
昆布(10cm角) 2枚

【作り方】(所要時間 50分)

1.カニ足は足の付け根にある「ガニ」と呼ばれるエラ(灰色のビラビラしたもの)がついている場合は食べられませんので取り除きます。

2.胴肉と足の間の間接部を切り離し、足は間接ごとに切り離し、間接部分を斜めに切り落とし、太い部分は裏側(内側の白い部分)に切り目を入れます。胴肉は足の切り口に対して縦になるように、更に半分に切って開きます。

3.白菜はきれいに洗って葉は3cm幅に切り、軸は削ぎ切りにして、白ネギは1cm幅の斜め切りにします。

4.菊菜は1枚ずつ軸からはがして揃え、きれいに洗って食べやすい長さに切り、エノキは袋ごと根元を切り落とし、水を入れて袋ごともむ様に洗って、食べやすくほぐします。

5.シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。ニンジンは薄く切り、型で抜きます。

6.豆腐は4つに切る。水煮葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気を切る。乾燥葛きりの場合は、袋の指示通り柔らかくもどします。

7.薬味細ネギは小口切りにし、水につけてアクを抜き、水気をギュッと絞ります。

8.鍋に昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げます。

9.始めにカニを少し加え、だしが煮立ってきたらカニを引き上げます。

10.美味しいカニのだしが出たところで、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただきます。

 



howtonabe at 00:59│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

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