2010年11月22日
山形名物 芋煮鍋の上手な作り方
東北地方で行われる季節行事、芋煮会。
芋煮会で食べる芋煮鍋は最高ですよね。みんなで集まって、是非、おいしい芋煮鍋を作ってください。
【材料(4人前)】
牛肉(薄切り) 250g
里芋 8個
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
まいたけ 1袋
青ねぎ 2本
Aだし カップ5
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ3
Aしょうゆ 大さじ3
A塩 少々
所要時間 30分
1.牛肉は一口大に切ります。里芋は皮をむいて半分に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてあく抜きしておきます。こんにゃくは一口大にちぎって下茹でします。まいたけは食べやすくほぐし、青ねぎは斜め切りにします。
2.鍋にだしを入れ、里芋、ごぼう、こんにゃくを加えて煮ます。
3.里芋が柔らかくなったら、Aの調味料を加え混ぜます。牛肉をほぐし入れ、まいたけも加え、アクをとりながら更に煮ます。
4.牛肉に火が通り味が馴染んだら、青ねぎを入れて仕上げます。