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2010年11月21日

石狩鍋の上手な作り方




材料(4人前)
鮭       4切れ
はくさい    4~5枚
長ネギ     2本
大根      4cm
にんじん    4cm
木綿豆腐   1丁
こんにゃく   1丁
青菜      1束

A水      5カップ
A昆布    15cm
A赤味噌   大さじ8と1/2
Aみりん   大さじ2と1/2
A砂糖    大さじ1

B七味唐辛子  適量
B粉山椒     適量

所要時間 30分

1.サケは1口サイズに切り分け、生の場合は軽く塩をふる。

2.白菜は水で洗い、サランラップを広げて葉と軸が交互に重なるように置いて包み、 にんじんは皮をむいてから0.5cm幅の輪切りにしてサランラップで包み、共に電子レンジに入れて3~4分加熱する。

3.加熱した白菜は塩を軽くふってから水を絞り、1口サイズに切りわける。

4.長ネギは斜切りし、青菜は根元を落として2つ切り、こんやくはサッと下茹でして食べやすいサイズに、豆腐も1口サイズに切りわける。

5.土鍋に所々切り込みを入れた昆布と水を煮立て、赤味噌を溶かしたら、砂糖とみりんを加えて煮汁を作る。

6.火が通りにくい材料から順番に加え、味が煮含まったらできあがり。薬味などを好みでつけて食べよう。


howtonabe at 00:09│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

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