ダイエット効果抜群!おいしいキムチ鍋の作り方石狩鍋の上手な作り方

2010年11月18日

みんな大好きなカレーで鍋 カレー鍋の作り方





材料(4人前)
鶏肉(鍋用)   1~2パック(500g)
油揚げ        2枚
ちくわ        2~3本
大根        6~8cm
ニンジン    1/2本
青ネギ     1~2束(6~8本)
エノキ     1/2袋
マイタケ    1パック
キャベツ    1/4個
うどん玉    2~3玉

Aだし汁    7~9カップ
Aみりん    大さじ3
A薄口しょうゆ 大さじ3
A濃口しょうゆ 大さじ2

B片栗粉    大さじ4
Bカレー粉   大さじ2.5
B水      100ml

所要時間 25分

1.油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

2.ちくわは縦斜め半分に切る。大きい場合は長さも半分に切る。

3.大根、ニンジンは皮をむき短冊に切る。

4.青ネギは斜め切りにする。

5.エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

6.マイタケは食べやすい大きさに分ける。

7.キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

8.うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。

9.Bを混ぜ合わせる。

10.鍋にAの材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。AにBを少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移して、テーブルへ運ぶ。

11.Aが煮立ってきたら鶏肉を加えて1分煮てアクを取り、油揚げ、大根、ニンジン、キャベツを加え、全体にしんなりしたら、青ネギ、エノキ、マイタケ、うどん等を加え、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に取り分けて、いただきます。

howtonabe at 01:53│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

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