もつ鍋の作り方ダイエット効果抜群!おいしいキムチ鍋の作り方

2010年11月13日

石狩鍋の作り方

材料(4人前)

さけ・切り身 200g
さけのアラ・頭 200g
昆布 10cm
A水 カップ8
A酒 大さじ2
木綿豆腐・1丁 300g
しらたき・1袋 230g
しいたけ 4枚
春菊 80g
長ねぎ 1本
キャベツ・3枚 210g
玉ねぎ 1/2個
だし     大さじ1・1/2
Bみそ 80g
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ2
バター 適量
いくら 大さじ4

所要時間 30分

1.さけは切り身、アラ、頭をぶつ切りにする。アラは塩少々(分量外)ふっておく。

2.鍋に昆布を敷き、1.のアラ・頭、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら炊く。

3.しいたけは2等分に切り、長ねぎは1cm幅の小口切り、キャベツはザク切り、玉ねぎは1.5cm幅の半月切りにする。

4.豆腐は12等分に切る。しらたきは熱湯で洗い、食べやすい長さに切る。春菊は長さを半分に切る。

5.ボウルにだし、Bを合わせておく。

6.2.の鍋に5.の2/3量を入れ、1.のさけの身と3.の野菜、4.の豆腐・しらたきを加える。

7.煮立ったら弱火にし、4.の春菊と残りの5.を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。

8.各自お皿に取っていくらをのせる。

howtonabe at 23:24│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

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