盛り上がるならこの鍋!洋風鍋のテッパン トマト鍋もつ鍋の作り方

2010年11月10日

水炊きの作り方

材料(2人前)

鶏肉(ぶつ切り・骨付き) 400g
木綿豆腐         1/2丁
大根           15センチ
ニンジン         1本
水菜           1/2束
えのき          1束
塩            小さじ1/2と少々
鶏がらスープの素     小さじ3(8g)
水            1000cc(1L)

所要時間 30分

1.ビニール袋、もしくはボールに鶏肉を入れ、塩小さじ1/2をふりいれます。塩がまわるよう揉んで、30分ほど馴染ませます。

2.えのきは石づきを切り、半分の長さ、水菜は5センチの長さ、豆腐は食べやすいサイズ、大根とニンジンは長さ15センチ、厚さ1.5センチに切り、ピーラー(皮剥き器)でスライスします。

3.鍋に、鶏がらスープの素、塩少々、水を入れ、中火でひと煮させます。
 
4.鶏肉を加えて、中火から弱火で、蓋をして、20分ほど煮込みます。

5.野菜や豆腐を加えて、軽く煮込めば、出来上がりです。

howtonabe at 20:32│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

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