きのこ鍋の作り方盛り上がるならこの鍋!洋風鍋のテッパン トマト鍋

2010年11月07日

鴨鍋の作り方

材料(4人前)

鴨肉・ロース         600g
A酒・煮きる         大さじ2
Aみりん・煮きる     大さじ1・1/2
Aうす口しょうゆ     大さじ2/3
A粉ざんしょう         小さじ1/3
白菜             4枚
水菜             1束
しいたけ         4枚
まいたけ         1パック
絹ごし豆腐・1丁     350g
生麩・もみじ麩、梅麩など 1/3本
長ねぎ             2本
かつおとこんぶのあわせだし 大さじ1
水             カップ8
Bうす口しょうゆ     カップ2/3
Bみりん         カップ2/3
B酒             カップ1/4

所要時間 45分

1.鴨肉は余分な脂身を取り、ひと口大のそぎ切りにし、両面を包丁で軽くたたく。

2.ボウルにAを合わせ、1.の鴨肉にふりかけ、下味をつける。

3.白菜は芯と葉の部分に切り分け、ひと口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、水菜は6~7cm長さのザク切りにする。

4.しいたけは石づきを取り、表面に飾り切りをする。まいたけは根元を切り、小房に分ける。豆腐は8等分に切り、生麩は5mm幅に切る。

5.鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、Bを合わせて煮立て、鴨鍋だしを作る。

6.3.、4.の具材を火の通りにくいものから加え、2.の鴨肉を加えて火が通ったら出来上がり。

howtonabe at 23:42│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

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