豆乳鍋きのこ鍋の作り方

2010年11月06日

やっぱり、かき鍋

材料(2人前)

生がき・むき身     400g
焼き豆腐・1/2丁 100g
糸こんにゃく     100g
ごぼう         1/2本
しいたけ     4枚
えのきだけ     120g
ゆでたけのこ・小1個 100g
長ねぎ         1本
青ねぎ         50g
せり         50g
赤みそ         100g
白みそ         50g
卵黄         1個分
酒         カップ1/4
みりん         カップ1/4
砂糖         大さじ1
ほんだし     小さじ山盛り
1 湯         カップ
1 ごま油      小さじ2

所要時間 20分

1.かきは2~3%の立て塩(水1リットルに塩20~30g)でふり洗いをしてザルに取り、水で洗って、ザルに上げておく。

2.糸こんにゃくは水でよくもみ洗いして水をきり、適度な長さに切る。ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜き、水気をきる。

3.焼き豆腐は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは根元を切り、4等分に分ける。

4.たけのこはタテ半分に切り、3mm幅の薄切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。青ねぎ、せりは3~4cm長さに切る。

5.鍋にAを入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮詰め、ごま油を加えて土手みそを作る。

6.土鍋に2.の糸こんにゃくとごぼうを敷き入れ、3.の豆腐・しいたけ・えのき、4.のたけのこ・長ねぎの順に入れる。鍋の中心に1.のかきを広げて並べ、「かつおとこんぶのあわせだし」、湯を入れて火にかける。

7.5.の土手みそを加え、煮立ったら、4.の青ねぎ・せりを加える。かきが土手みそにからんでふっくら丸くなったらほかの具材とともに器に取っていただく。

howtonabe at 02:38│Comments(0)TrackBack(0) レシピ 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
豆乳鍋きのこ鍋の作り方