2010年11月04日

ちゃんこ鍋

材料(3~4人前)

鶏もも肉 200g
肉だんご 200g
白菜 400g(約1/4株)
長ねぎ 1本
人参 1/2本
油揚げ 2枚
豆腐 1丁
しいたけ 4枚
にら 1/2束
横綱ちゃんこ鍋用スープ 1パック
  • 所要時間

    20分~30分


1.鶏もも肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mm厚さに切って飾り切りにします。

2.しいたけは石づきを取り、にらは4~5cm長さに切ります。

3.油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。

4.鍋に「ちゃんこ鍋用スープ」を入れて軽く煮立たせ、肉だんごを一口大に丸めて入れ、さらに鶏肉を加えます。

5.ふたたび煮立ったら、野菜(にら以外)、豆腐を加えて煮込みます。

6.材料に火が通ったら、最後ににらを加えてひと煮立ちさせてできあがり。


howtonabe at 01:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0) レシピ