2010年11月06日
やっぱり、かき鍋
材料(2人前)
生がき・むき身 400g
焼き豆腐・1/2丁 100g
糸こんにゃく 100g
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
えのきだけ 120g
ゆでたけのこ・小1個 100g
長ねぎ 1本
青ねぎ 50g
せり 50g
赤みそ 100g
白みそ 50g
卵黄 1個分
酒 カップ1/4
みりん カップ1/4
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ山盛り
1 湯 カップ
1 ごま油 小さじ2
所要時間 20分
1.かきは2~3%の立て塩(水1リットルに塩20~30g)でふり洗いをしてザルに取り、水で洗って、ザルに上げておく。
2.糸こんにゃくは水でよくもみ洗いして水をきり、適度な長さに切る。ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜き、水気をきる。
3.焼き豆腐は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは根元を切り、4等分に分ける。
4.たけのこはタテ半分に切り、3mm幅の薄切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。青ねぎ、せりは3~4cm長さに切る。
5.鍋にAを入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮詰め、ごま油を加えて土手みそを作る。
6.土鍋に2.の糸こんにゃくとごぼうを敷き入れ、3.の豆腐・しいたけ・えのき、4.のたけのこ・長ねぎの順に入れる。鍋の中心に1.のかきを広げて並べ、「かつおとこんぶのあわせだし」、湯を入れて火にかける。
7.5.の土手みそを加え、煮立ったら、4.の青ねぎ・せりを加える。かきが土手みそにからんでふっくら丸くなったらほかの具材とともに器に取っていただく。
生がき・むき身 400g
焼き豆腐・1/2丁 100g
糸こんにゃく 100g
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
えのきだけ 120g
ゆでたけのこ・小1個 100g
長ねぎ 1本
青ねぎ 50g
せり 50g
赤みそ 100g
白みそ 50g
卵黄 1個分
酒 カップ1/4
みりん カップ1/4
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ山盛り
1 湯 カップ
1 ごま油 小さじ2
所要時間 20分
1.かきは2~3%の立て塩(水1リットルに塩20~30g)でふり洗いをしてザルに取り、水で洗って、ザルに上げておく。
2.糸こんにゃくは水でよくもみ洗いして水をきり、適度な長さに切る。ごぼうはささがきにして、水につけてアクを抜き、水気をきる。
3.焼き豆腐は2cm幅に切る。しいたけは石づきを取り、半分に切る。えのきだけは根元を切り、4等分に分ける。
4.たけのこはタテ半分に切り、3mm幅の薄切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。青ねぎ、せりは3~4cm長さに切る。
5.鍋にAを入れてよく混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にして2分ほど煮詰め、ごま油を加えて土手みそを作る。
6.土鍋に2.の糸こんにゃくとごぼうを敷き入れ、3.の豆腐・しいたけ・えのき、4.のたけのこ・長ねぎの順に入れる。鍋の中心に1.のかきを広げて並べ、「かつおとこんぶのあわせだし」、湯を入れて火にかける。
7.5.の土手みそを加え、煮立ったら、4.の青ねぎ・せりを加える。かきが土手みそにからんでふっくら丸くなったらほかの具材とともに器に取っていただく。
2010年11月05日
豆乳鍋
材料(2人前)
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ 1本
みつば 1束
ほんだし 小さじ1
湯カップ1
酒 大さじ1
豆乳 カップ2
瀬戸のほんじお 少々
しょうゆ 小さじ1
所要時間 20分
1.豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、みつばは5~6cm長さに切る。
2.鍋にAを煮立て、1.の豆腐を加えて約5分静かに煮る。ねぎを加えてサッと煮、みつばを加え、煮汁ごと器に取り分ける。
絹ごし豆腐 1丁
ねぎ 1本
みつば 1束
ほんだし 小さじ1
湯カップ1
酒 大さじ1
豆乳 カップ2
瀬戸のほんじお 少々
しょうゆ 小さじ1
所要時間 20分
1.豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め切りにし、みつばは5~6cm長さに切る。
2.鍋にAを煮立て、1.の豆腐を加えて約5分静かに煮る。ねぎを加えてサッと煮、みつばを加え、煮汁ごと器に取り分ける。
2010年11月04日
キムチ鍋
生ざけ・ひと切れ 100g
あさり・殻つき 100g
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
春菊 1/4束
白菜キムチ 50g
木綿豆腐・1/2丁 150g
温泉卵 2個
「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1
A水 カップ2
A酒 大さじ1
Aみそ 小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
所要時間 15分
1.さけは4等分のそぎ切り、あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
2.ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは小房に分け、春菊、白菜キムチはザク切り、豆腐は1cm幅に切る。
3.ひとり用の小鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて中火で熱し、1.のさけ・あさりを入れて、フタをして3~4分煮る。
4.2.のねぎ・しめじ・春菊・豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして、2.の白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。
5.温泉卵を入れ、くずし混ぜていただく。
あさり・殻つき 100g
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
春菊 1/4束
白菜キムチ 50g
木綿豆腐・1/2丁 150g
温泉卵 2個
「味の素KK丸鶏がらスープ」 小さじ1
A水 カップ2
A酒 大さじ1
Aみそ 小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1/2
所要時間 15分
1.さけは4等分のそぎ切り、あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
2.ねぎは1cm幅の斜め切り、しめじは小房に分け、春菊、白菜キムチはザク切り、豆腐は1cm幅に切る。
3.ひとり用の小鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて中火で熱し、1.のさけ・あさりを入れて、フタをして3~4分煮る。
4.2.のねぎ・しめじ・春菊・豆腐を加えてひと煮立ちさせ、火からおろして、2.の白菜キムチを加えて混ぜ合わせる。
5.温泉卵を入れ、くずし混ぜていただく。