2010年11月28日

話題のカルボナーラ鍋の作り方




モランボンから発売された「Bistro Dish カルボナーラ鍋スープ」が今、話題です。

今回は「Bistro Dish カルボナーラ鍋スープ」を使った、カルボナーラ鍋のレシピを紹介します。


カルボナーラ鍋レシピ

【材料(4人前)】

モランボン Bistro Dish カルボナーラ鍋スープ  1袋(720g)
ハーフベーコン                               100g
豚肉うす切り(バラ)                         200g
白菜                     1/4切れ
ほうれん草(または小松菜)                   1/2束
にんじん                                  1/2本
エリンギ                                  1パック
スパゲティ(乾麺)                          100g
オリーブオイル                                  大さじ1


所要時間 25分

【作り方】

1.豚肉・ハーフベーコンは5cm幅に切る。白菜はひと口大、ほうれん草は3~4等分、にんじんは半月切り、エリンギはスライスにします。

2.スパゲティは固めにゆでておきます。

3.鍋にオリーブオイルを入れ、1.の豚肉・ハーフベーコンを炒めます。

4.モランボン Bistro Dish カルボナーラ鍋スープをよく振ってから鍋に入れ、軽く煮立たせ、1.のにんじん・はくさい・エリンギを加えます

5.
4.のはくさいがしんなりしてきたら、1.のほうれん草・2.を加え、2~3分煮込んでできあがりです。




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2010年11月26日

あんこう鍋を作ってみよう




あんこう鍋はもともと茨城県の代表的な鍋料理で、茨城県に行くといろいろなお店であんこう鍋が食べれます。

外見はとてもグロテスクですが、「食べられない所が無い」と言われるように、身はもちろん、皮や内臓、エラなど、骨以外は全て食べることが出来ます。下記の部位が「7つ道具」と呼ばれます。

   1. 肝
   2. とも(胸びれ・尾びれ)
   3. ぬの(卵巣)
   4. だい身(身の部分、柳肉とも呼ぶ)
   5. 胃(水袋とも呼ぶ)
   6. えら
   7. 皮

あんこう鍋というと作り方が難しくて、ちょっと敷居の高い感じがしますよね。大丈夫、チャレンジしてみましょう!


あんこう鍋レシピ

【材料(4人前)】

あんこう(七つ道具全部)  約600g
しいたけ            1パック
うど               1本
白菜              4枚
焼き豆腐           1丁
春菊              1把
さやえんどう          1パック
ねぎ               2本            
ぎんなん(ゆでたもの)    1/2カップ
にんじん            1/3本
えのきだけ           1袋
しらたき            1袋
ゆず              少々
だし汁             7カップ
みりん             1カップ
しょうゆ            1・1/3カップ
砂糖              少々


所要時間 60分

【作り方】

1.あんこうは柳肉(身)、皮、エラ、袋(胃)、ぬの(卵巣)、とも(ヒレ)、きもに分けます。

2.身は霜降りにして大きめのそぎ切りにし、皮は内側をこそげて洗い、霜降りにして水にさらし、巻きすで巻いて熱々のあんこうのゆで汁をかけ、形を整えてさまします。エラ、袋、ぬのは塩をふって洗い、ゆでます。きもは塩をきつめにふって半日おき、強火で30~40分蒸して輪切りにします。

3.野菜は食べやすく切り、しらたきはゆでます。

4.材料をすべて鍋に盛り、だし汁と調味料を入れ、アクをとりながらよく煮込んで汁ごといただきます。




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2010年11月22日

山形名物 芋煮鍋の上手な作り方




東北地方で行われる季節行事、芋煮会。
芋煮会で食べる芋煮鍋は最高ですよね。みんなで集まって、是非、おいしい芋煮鍋を作ってください。

【材料(4人前)】
牛肉(薄切り) 250g
里芋         8個
ごぼう        1本
こんにゃく      1枚
まいたけ      1袋
青ねぎ       2本

     
Aだし        カップ5
A酒         大さじ2
A砂糖        大さじ3
Aしょうゆ     大さじ3
A塩         少々

所要時間 30分

1.牛肉は一口大に切ります。里芋は皮をむいて半分に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてあく抜きしておきます。こんにゃくは一口大にちぎって下茹でします。まいたけは食べやすくほぐし、青ねぎは斜め切りにします。

2.鍋にだしを入れ、里芋、ごぼう、こんにゃくを加えて煮ます。

3.里芋が柔らかくなったら、Aの調味料を加え混ぜます。牛肉をほぐし入れ、まいたけも加え、アクをとりながら更に煮ます。

4.牛肉に火が通り味が馴染んだら、青ねぎを入れて仕上げます。




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