2011年01月16日
山梨名物、ほうとう鍋の作り方
ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。カボチャ、じゃが芋、里芋、白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ等の、植物繊維が豊富に含まれていることから、美容健康食として今、注目されています。
ほうとう鍋レシピ
【材料(4人前)】
カボチャ | 1/4個 |
里芋 | 4~6個 |
塩 | 大さじ1 |
丸コンニャク | 6~8個 |
白ネギ | 1本 |
エノキ | 1袋 |
菊菜 | 1束 |
豚薄切り肉 | 100~150g |
鶏もも肉 | 1/2~1枚 |
ほうとう | 400g |
だし | だし汁...1200~1600ml みそ...大さじ5~6 酒...60~80ml みりん...大さじ3~4 ゴマ油...大さじ1~2 |
【作り方】(所要時間 60分)
1.たっぷりの熱湯(分量外)にほうとうを入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で3~4分下ゆでし、ザルに上げて流水をかけます。麺が冷めたら、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りします。
2.里芋は皮ごと水洗いし、上下を少し切り落とし、タップリの水(分量外)と塩を鍋に入れ、強火にかけ煮立ったら中火にし4~5分ゆでます。ザルに上げて熱いうちに布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
3.カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切ります。
4.丸コンニャクは鍋にヒタヒタにした水(分量外)に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いします。
5.白ネギは1cm幅の斜め切りにし、エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばきます。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにさばきます。豚薄切り肉は4cmの長さに切り、鶏もも肉はひとくち大に切ります。
6.<だし>をひと煮立ちさせ、火の通りにくい具(カボチャ、里芋、鶏もも肉など)から加え、アクを取りながら火を通します。
7.火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、いただきます。
2010年12月30日
たまにはちょっと贅沢なかに鍋の作り方
たまには鍋に蟹を入れてみるのはどうですか?
蟹があるだけでテンションが上がること間違いなしですよ!
かに鍋レシピ
【材料(4人前)】
カニ足 | 2パック |
白菜 | 1/8株 |
白ネギ | 2本 |
菊菜 | 1/2~1束 |
シイタケ | 4枚 |
ニンジン | 1/4本 |
エノキ | 1パック |
豆腐 | 1/2丁 |
水煮葛きり | 1パック |
薬味細ネギ | 1/2束 |
昆布(10cm角) | 2枚 |
【作り方】(所要時間 50分)
1.カニ足は足の付け根にある「ガニ」と呼ばれるエラ(灰色のビラビラしたもの)がついている場合は食べられませんので取り除きます。
2.胴肉と足の間の間接部を切り離し、足は間接ごとに切り離し、間接部分を斜めに切り落とし、太い部分は裏側(内側の白い部分)に切り目を入れます。胴肉は足の切り口に対して縦になるように、更に半分に切って開きます。
3.白菜はきれいに洗って葉は3cm幅に切り、軸は削ぎ切りにして、白ネギは1cm幅の斜め切りにします。
4.菊菜は1枚ずつ軸からはがして揃え、きれいに洗って食べやすい長さに切り、エノキは袋ごと根元を切り落とし、水を入れて袋ごともむ様に洗って、食べやすくほぐします。
5.シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。ニンジンは薄く切り、型で抜きます。
6.豆腐は4つに切る。水煮葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気を切る。乾燥葛きりの場合は、袋の指示通り柔らかくもどします。
7.薬味細ネギは小口切りにし、水につけてアクを抜き、水気をギュッと絞ります。
8.鍋に昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き上げます。
9.始めにカニを少し加え、だしが煮立ってきたらカニを引き上げます。
10.美味しいカニのだしが出たところで、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただきます。
2010年12月04日
おいしいホルモン鍋の上手な作り方
ホルモンは赤身肉と比べてカロリーも低くヘルシー、さらにビタミンA群、B群、鉄分、亜鉛などのビタミンとミネラル、そしてコラーゲンが多く含まれてるということで、美容や健康に良いと注目されています。
そこで今回はそんな美容効果があるホルモン鍋の作り方を紹介します。ちょっと手間はかかりますが、きっとおいしいホルモン鍋が作れますよ。
ホルモン鍋レシピ
【材料(4人前)】
ホルモン | (和牛の小腸)800g |
鶏ガラスープ | 小さじ1 |
昆布 | 2枚 |
ねぎ | 2本 |
生姜 | 1片 |
キャベツ | 1/4個 |
にら | 1束 |
塩 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 |
ごま | 少々 |
ニンニク | (みじん切り)小さじ2 (スライス)1片分 |
ごま油 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
【作り方】(所要時間 90分)
1.鍋に水2リットル程度を沸騰させて、ホルモンを入れて10分程度ゆでます。
2.圧力鍋に1のホルモンと水2リットル、塩大さじ1、ネギ1本、生姜1片を入れて、約30分加熱します。
その後、やわらかくなったホルモンだけを取り出しておきます。
3.鍋に水1リットルと2のホルモン、鶏がらスープの素小さじ1,昆布2枚、塩大さじ1、酒大さじ4を入れて沸騰する直前に弱火にし、そのまま沸騰させずに30分程ゆっくりに煮ます。
4.小鍋にニンニクのみじん切り小さじ2と豆板醤小さじ2、ごま油大さじ2を入れ、弱火でゆっくりと煮詰めて、香りを引き出します。
5.土鍋に3のホルモンとスープ、ザク切りにしたキャベツ、にら、薄く斜め切りにしたネギ、輪切り唐辛子とスライスしたニンニク、ゴマを入れ、最後に4の香味タレをかけて加熱します。
6.土鍋が沸いたら完成です。